jueves, 20 de septiembre de 2012

Excentricidades culinarias del ayer ...


Muy buenas tardes de nuevo a todos y todas.

Tras un breve parón vacacional en el que tuvímos el maravilloso placer de conocer para pomaderos por el mundo, el bello país de Noruega y en el que pronto haremos el relato correspondiente, explicando las maravillas que hay que ver, hacer, oír y comer... Continuamos con nuestro blog aquí en nuestra redacción del 12 Downing St ( London )

Bien, sin más dilación vamos al tema que nos depara hoy. Excentricidades culinarias del ayer... Vamos a hablar, o mejor dicho, dar a conocer a algunos personajes de la historia que destacaron en el campo culinario, y que creo que pocos tenemos el placer de conocer, ya que muy pocos tenemos el honor de saber de ellos. Sólo dos personas en el mundo, servidor de ustedes y un anciano de 113 con 1 años que es ciego, sordo, mudo, le faltan los dos brazos y carece de olfato, pero sigue teniendo el mismo gusto que hace 98 años. 

El grandísimo Chef Vatel ( Francia ). Para mí este chef es un auténtico genio, un samurai de los fogones, alguien al que cuando sepan lo que hizo, muchos en sus puestos de trabajo tendrían que hacer lo mismo. ¿ Qué hizo grande este señor ?. 
Castillo de Chatilly, 23 de abril de 1669. Trabajando en el castillo al servicio de la familia Condé, ésta necesitaba congraciarse  con el rey de Francia Luis XIV, así que organizó el famoso " banquete de los tres días ", donde agasajaría a toda la familia real y a gran parte de su corte con viandas de más calidad y mejor elaboradas y con los más exquisitos caldos. El cocinero Vatel, con fama de perfeccionista y pelín histérico, cumplió las expectativas en el banquete de la noche del jueves. Alucinante como daba de comer este hombre, y eso que tuvo que organizar y preparar la cena para treinta y cinco mesas más de las previstas en el castillo de Chantilly. Pero el siguiente día el menú cambiaba drásticamente,porque era el viernes de vigilia.
El chef Vatel había previsto la carta a base de pescado y marisco, y todo muy fresco: o sea, que tenía que llegar el mismo día de su consumo. Pero los proveedores no llegaron a tiempo. Fraçoise Vatel, incapaz de afrontar la humillación, incapaz de de enfrentarse a cientos de comensales para decirles " hoy no se come "se fue a su cuarto y se suicidó. Se dice, se cuenta, aunque no esté del todo documentado, que el cadáver lo descubrió uno de sus ayudantes cuando fue a decirle: " maestro Vatel... el pescado acaba de llegar ".

Bien, como no podía ser de otra forma, vamos a explicar de donde viene la palabra sibarita
Los sibaritas ( es decir, los habitantes de la ciudad grecorromana de Sibaris, situada en el territorio italiano de la región conocida como Magna Grecia ) eran famosos en todo el orbe antiguo por su buen vivir, como refleja el hecho de que su gentilicio haya dado lugar a un adjetivo que califica a las personas que se preocupan por llenar de placer su vida ( es es nuestro lema ). Militarmente, lo sibaritas también fueron famosos por su habilidad para la doma y monta de caballos. Según algunos relatos legendarios, era costumbre de su caballería el tratar de minar la moral de los enemigos entrando en combate en maravillosa y espectacular conjunción, desplazándose todos los caballos al unísono y al ritmo de músicas especialmente compuesta para ello. Cuando, hacia el año 510 a.de C. los sibaritas atacaron Crotona, ciudad situada a 112 Km al sur de la propia Sibaris, en Italia, sobre el golfo de Tarento, los astutos hombres de Crotona comenzaron a interpretar con sus flautas unos sones de baile que crearon una irremediable confusión entre los caballos sibaritas entrenados para bailar. Consecuentemente, el ataque de caballería quedó totalmente desbaratado y el ejército de los sibaritas fue prácticamente aniquilado, quedando la ciudad de Sibaris a merced del contraataque del malvado ejército de Crotona, que la destruyó totalmente.

Ahora vamos a hablar de grandes consumidores de café. A los que como a mí nos gusta beber café ( del bueno ) os resultará familiar lo que hicieron estos personajes...

Un gran bebedor de café fue el rey Federico II El Grande de Prusia ( 1712-1786 ), que solía tomar grandes dosis de café preparado con champán, en vez de con agua. Menos sofisticado en sus gustos, pero también mucho más constante y enardecido fue el sabio francés Françoise Marie Arouet Voltaire ( 1694-1778 ), del que se dice que era tan aficionado al café que bebió unas 50 tazas al día durante su vida de adulto, que por cierto duró 85 años de edad. No sería raro pensar que si alguien le hubiese prohibido tomarlo hubiese reaccionado como el sultán otomano Selim I, del que se cuenta que hizo colgar a dos médicos por aconsejarle que dejara de tomar café. Gran tipo este Selim, gran tipo...

Y por último en estos pasajes sibarísticos del ayer, quiero hablar de un tío con principios. Una persona de los que dicen aquello de "... a mí con esas nooooo !!! ", hablamos del novelista inglés Arnold Bennet, que en 1931 tratando de demostrar a las incultas gentes de París que el agua que bebían no era la causa de una epidemia de tifus que asolaba la ciudad, bebió públicamente un vaso de aquel agua. Murió de tifus a los pocos días. 

Bueno amigos, espero que os haya divertido un poco estas historietas del ayer. A continuación nuestro colaborador, el grandísimo chef messié Antoine Castillus, desde su fundación " save Rat´s Island " ( al sur de Rusia ), nos va a recitar un ranking de los mejores restaurantes del mundo.

1. Noma , dirigido por René Redzepi (Dinamarca)
2. El Celler , dirigido por los hermanos Roca (España)
3. Mugaritz , dirigido por Andoni Luis Aduriz (España)
4. Osteria Francescana , dirigido por Francesco Bottura (Italia)
5. The Fat Duck , dirigido por Heston Blumenthal (Reino Unido)
6. Alinea , dirigido por Grant Achatz (Estados Unidos)
7. D. O. M. , dirigido por Alex Attala (Brasil)
8. Restaurante Arzak , dirigido por Juan Mari Arzak (España)
9. Le Chateaubriand , dirigido por Iñaki Azpitarte (Francia)
10. Per Se , dirigido por Thomas Keller (Estados Unidos)
11. Restaurante Daniel , dirigido por Daniel Boulud (Estados Unidos)
12. Les Creacions , dirigido por Narisawa , dirigido por Yoshihiro Narisawa (Japón)
13. L’Astrance , dirigido por Pascal Barbot (Francia)
14. L’atelier , dirigido por Jöel Robuchon (Francia)
15. Hof van Cleve , dirigido por Peter Goossens (Bélgica)
16. Pierre Gagnaire , dirigido por Pierre Gagnaire (Francia)
17. Oud Sluis , dirigido por Sergio Herman (Holanda)
18. Le Bernardin , dirigido por Eric Ripert (Estados Unidos)
19. L’Arpege , dirigido por Alain Passard (Francia)
20. Nihonry RyuGin , dirigido por Seiji Yamamoto (Japón)
21. Vendome , dirigido por Joachim Wissler (Alemania)
22. Steirereck , dirigido por Heinz Reitbauer (Austria)
23. Schloss Schauenstein , dirigido por Andreas Caminada (Suiza)
24. Eleven Madison Park , dirigido por Daniel Humm (Estados Unidos)
25. Aqua , dirigido por Sven Elverfeld (Alemania)
26. Quay , dirigido por Peter Gilmore (Australia)
27. Iggy’s , dirigido por Ignatius Chan (Singapur)
28. Combal Zero , dirigido por David Scabin (Italia)
29. Martin Berasategui , dirigido por Martín Berasategui (España)
30. Michel & Sebastien Bras , dirigido por Michel Bras (Francía)
31. Biko , dirigido por Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México)
32. Le Calandre , dirigido por Massimiliano Alajmo (Italia)
33. Gracco , dirigido por Carlo Cracco (Italia)
34. The Ledbury , dirigido por Brett Graham (Reino Unido)
35. Chez Dominique , dirigido por Hans Välimäki (Finlandia)
36. Le Quartier Francais , dirigido por Margot Janse (Sudáfrica)
37. Amber , dirigido por Richard Ekkebus (China)
38. Dal Pescatore , dirigido por Nadia Santini (Italia)
39. Il Canto , dirigido por Paolo Lopriore (Italia)
40. Momofuku Ssam Bar , dirigido por David Chang (Estados Unidos)
41. ST John , dirigido por Trevor Gulliver y Fergus Henderson (Reino Unido)
42. Astrid Y Gaston , dirigido por Gastón Acurio (Perú)
43. Hibiscus , dirigido por Claude Bosi (Reino Unido)
44. La Maison Troisgros , dirigido por Michel Troisgros (Francia)
45. Plaza Athéné , dirigido por Alain Ducasse (Francia)
46. De Librije , dirigido por Jonnie Boer (Holanda)
47. Restaurant Hotel , dirigido por Ville , dirigido por Philippe Rochat (Suiza)
48. Varvary , dirigido por Anatoly Komm (Rusia)
49. Pujol , dirigido por Enrique Olvera (México)
50. Asador Etxebarri , dirigido por Víctor Arguinzoniz (España)


Si algún seguidor de este blog, lo tiene cerca y nos quiere invitar a cualquiera de ellos, pues nada, con mucho gusto nos plantaremos allí en un salto !!!!

Muy buenas tardes a todos y un placer de nuevo estar por aquí.


Jesús González








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